Сертификат профессионального бухгалтера

С 2017 года согласно Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» главные бухгалтеры общественно значимых организаций должны иметь сертификат профессионального бухгалтера. Министерство финансов Республики Беларусь утвердило Председателя Союза Сертифицированных Аудиторов и Бухгалтеров Дмитрия Панкова и Исполнительного директора Алексея Евдокимовича в составе  Квалификационной комиссии по проведению аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера.

 

Для приема квалификационных экзаменов на право получения сертификата профессионального бухгалтера (далее — квалификационные экзамены) и проведения тестирования для подтверждения квалификации (далее — тестирование) Министерством финансов создается Квалификационная комиссия по проведению аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера (далее — Квалификационная комиссия), из числа ученых, бухгалтеров, аудиторов и других специалистов, в том числе представителей государственных органов, учреждений образования, общественных организаций (объединений) бухгалтеров, ассоциаций (союзов) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, аудиторских и других организаций. Председателем Квалификационной комиссии является заместитель Министра финансов.

 

Аттестация на право получения сертификата профессионального бухгалтера (далее — аттестация) проводится в форме квалификационных экзаменов. Подтверждение квалификации профессиональными бухгалтерами (далее — подтверждение квалификации) проводится в форме тестирования. Сертификат профессионального бухгалтера выдается Министерством финансов Республики Беларусь по результатам аттестации. За выдачу сертификата профессионального бухгалтера взимается государственная пошлина в порядке и размере, установленных законодательными актами Республики Беларусь. Физическое лицо, претендующее на получение сертификата профессионального бухгалтера, должно отвечать следующим требованиям: наличие высшего образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет; отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

 

Физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера, обязано начиная с года, следующего за годом получения сертификата профессионального бухгалтера, не реже одного раза в два года подтверждать свою квалификацию.

 

ССАБ информирует о принятии постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 7 «О внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159», которым внесены изменения в квалификационные требования должностей «Главный бухгалтер» и «Бухгалтер». Постановление № 7 вступает в силу с 1 марта 2017 г.

 

С 1 марта 2017 года существуют следующие квалификационные требования:

Главный бухгалтер общественно значимой организации (за исключением банка, небанковской кредитно-финансовой организации) – высшее образование по специальностям 1-25 01 04 «Финансы и кредит», 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», 1-25 01 11 «Аудит и ревизия» и стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, не менее 5 лет.

Главный бухгалтер (за исключением общественно значимой организации) – высшее образование по специальностям 1-25 01 04 «Финансы и кредит», 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», 1-25 01 11 «Аудит и ревизия» или среднее специальное образование по специальностям 2-25 01 31 «Финансы», 2-25 01 32 «Банковское дело», 2-25 01 34 «Страховое дело», 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» и стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, не менее 3 лет.

Комментарий: благодаря данному постановлению решается вопрос с получением Сертификата профессионального бухгалтера. Так, с 1 января 2014 г. лица, назначаемые на должность главного бухгалтера общественно значимых организаций (за исключением банков), должны отвечать следующим требованиям: иметь высшее образование, предоставляющее в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, стаж работы по этой специальности не менее 5 лет, не иметь непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности. С 1 января 2017 г. главные бухгалтеры общественно значимых организаций (за исключением банков) должны иметь сертификат профессионального бухгалтера. Это требование касается лиц, назначенных на должность главного бухгалтера общественно значимой организации (за исключением банков) до 1 января 2017 г. и продолжающих работать в этой должности после 1 января 2017 г., а также лиц, назначаемых на должность главного бухгалтера общественно значимой организации (за исключением банков) с 1 января 2017 г. Требования к главным бухгалтерам организаций (за исключением общественно значимых организаций, Национального банка Республики Беларусь) в сравнении с установленными в действующем Законе Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» также изменились. С 1 января 2014 г. главным бухгалтером организации (за исключением общественно значимых организаций, Национального банка Республики Беларусь) может стать лицо в случае наличия у него высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет, а также отсутствия непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

 

 

Моделі жіночих пуховиків 2019 http://izrokuvrik.pp.ua/modni-modeli-zhinochyh-puhovykiv-sezonu-osin-zyma-2018-2019/ . Фото новинок в статті.

Комментирование закрыто.